Сталь 6666 что это

Обновлено: 16.05.2024

Отзыв: Кухонный нож Нерж 6666 — Очень даже достойный нож!

Время использования: Один месяц

Приветствую читателей данного отзыва!
Прогуливаясь на море по рынку, наткнулись на лавку с ножами, выбор был просто огромный, от самых маленьких до охотничьего. В качестве любопытства решили посмотреть, один из ножей мне очень понравился по внешнему виду, второй муж присмотрел себе (на работу ) конечно же мы преобрели ножи, цена оказалась просто смешной 50грн, я даже засомневалась, но все-же решили купить, (нож который выбрал муж оказался в половину дороже).
Нож выглядит так

Ручка прочная, в руках не скользит (даже если руки мокрые)

На лезвие одевается пластиковый чехол, что очень удобно, так как нож очень острый, лезвие на столько острое, что не успев к нему прикоснуться (случайно) несколько раз порезалась.

Лезвие не гнется, оно достаточно толстое, примерно как спичка

Режущая сторона тоньше конечно

Работать на кухне с этим ножом одно удовольствие, нарезка овощей получается тоненько и красиво, а главное удобно
Вот так у меня получился сладкий перчик

На фото конечно плохо видно, но вся нарезка получается очень тоненько.

Покупкой я осталась очень довольна, не смотря на смешную цену нож оказался очень даже качественный, теперь это самый любимый нож, надеюсь прослужит достаточно долго. Конечно данный нож рекомендую.
Всем спасибо за внимание, приятных вам покупок!

Марки нержавеющей стали: расшифровка и характеристики импортных и российских марок нержавейки

Статья обновлена и дополнена: 29 Мая, 2021

Что такое нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это сплавы на основе железа с различными примесями. Чаще всего легирующими добавками являются углерод, хром, никель, титан, ниобий. Каждый из элементов придает сплаву новые физико-механические свойства, тем самым повышая его прочность или увеличивая пластичность. Главное преимущество нержавейки – сопротивление коррозии, этим своим свойством она обязана хрому, который присутствует в составе каждого нержавеющего сплава. Достаточное количество этого элемента обеспечивает антикоррозийные свойства металла.

Присутствие никеля придает сплаву множество важных качеств: пластичность, жаропрочные свойства, повышает качество свариваемости, снижает скорость распространения коррозии. С приобретением антикоррозийных свойств нержавейка не уступает по прочности обычной стали. Нержавейка сохраняет все ценные качества металлов: она одновременно прочна и пластична, хорошо поддается обработке: резке, сварке, прокату, растяжению, гибке. За счет хороших показателей нержавейку применяют для изготовления нержавеющего металлопроката. Все марки нержавейки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 5632-2014.

Расшифровка маркировки сталей

Легированные стали – те, в которые вводят специальные химические элементы: никель, хром, кобальт, титан, вольфрам. Их добавление в состав стали служит для воздействия на структуру металла и получения улучшенных свойств. Маркировка сталей зависит от химического состава. В начале указываются цифры, обозначающие содержание углерода в сотых долях процента (ГОСТ 4543-2016). Далее стоят буквы, которые обозначают легирующие элементы. В наименованиях марок стали и сплавов химические элементы обозначены следующими буквами:

  • А (в начале марки) — сера;
  • А (в середине марки) — азот;
  • Б — ниобий;
  • В — вольфрам;
  • Г — марганец;
  • Д — медь;
  • Е — селен;
  • К — кобальт;
  • М — молибден;
  • Н — никель;
  • П — фосфор;
  • Р — бор;
  • С — кремний;
  • Т — титан;
  • Ф — ванадий;
  • Х — хром;
  • Ц — цирконий;
  • Ю — алюминий;
  • ч — РЗМ (редкоземельные металлы: лантан, празеодим, церий и пр.).

Если буква А стоит в конце маркировки, то это говорит о том, что сталь относится к высококачественной. Буква Ш ставится в конце маркировки у особо высококачественных сталей.

После буквы иногда стоят цифры, обозначающие содержание легирующего элемента в процентном соотношении. При отсутствии цифры содержание элемента составляет не более 1%.

В начале маркировки инструментальных легированных сталей на первом месте стоит цифра, обозначающая среднее содержание углерода в средних долях процента (ГОСТ 5950-2000). Если она не указана, то процентное содержание составляет 1% и более. Далее обозначение нержавеющей стали совпадает с конструкционными сталями.

Иначе маркируются сорта нержавеюющей стали специального назначения. В начале ставится буква, обозначающая назначение стали:

  • А – автоматная;
  • Э – электротехническая;
  • Ш – шарикоподшипниковая;
  • Р – быстрорежущая.

После идут цифры, обозначающие среднее число основного легирующего элемента.

Нержавеющая сталь 6666 состав

Состав нержавеющей стали: какие типы антикоррозийных сплавов существуют

Сталь – высокопрочный и долговечный материал, способный выдерживать значительные нагрузки в течение многих лет. В его состав входят железо (50%) и углерод (не более 2,14%), последний значительно улучшает износоустойчивость сплава, его твердость.

Чтобы произвести нержавеющий сплав, требуется также хром. Из чего еще состоит нержавеющая сталь еще? Разбираемся.


Особенности сплавов, устойчивых к коррозии

Легирующим элементом нержавеющей стали является хром, а также вольфрам, никель, ниобий, молибден и т. д. С их помощью сталь обретает все необходимые антикоррозийные и физико-механические качества. Другие возможные примеси – кобальт и титан, процент которых в составе металла минимален.

Пластичность и хрупкость (твердость) – два физических свойства, определяющих качество стали. Первое из них показывает, насколько сильно может деформироваться изделие из нержавеющей стали без разрушения. Твердость металла – обратный показатель, означающий способность материала удлиняться в незначительной мере, без появления больших остаточных деформаций.

Чтобы отрегулировать эти свойства (изменить внутреннюю структуру сплава), проводится термическая обработка: закалка критически высокой температурой и охлаждение в несколько подходов.

В зависимости от физических свойств состав нержавеющей стали бывает трех типов:

  • коррозиестойкий. Используется в быту и на производстве, в котором не требуется высокая защита металла от вредных сред;
  • жаростойкий. Не деформируется и не меняет свойств, в том числе в условиях крайне высоких температур;
  • жаропрочный. Сохраняет прочность в агрессивной среде, но может ржаветь.


Ассортимент сплавов отечественного рынка можно разделить на 2 группы: хромистые и хромоникелевые стали. Обе включают такие структурные классы:

  1. Аустенитный. Обладает хорошими антикоррозионными качествами. С повышением доли никеля и хрома в составе (до 20%) улучшает сопротивление к высокой температуре. Такая сталь называется жаропрочной.
  2. Ферритные. Содержат малое количество хрома и углерода (до 17%).
  3. Дуплексные. Сочетают качества двух предыдущих типов. Никель в составе нержавеющей стали на уровне 4,5–8%, хром – до 28%.
  4. Мартенситные. Сплав с уменьшенным содержанием углерода, укрепляется методом закалки, благодаря чему долго не стареет.

Чаще всего используется химический состав нержавеющей стали аустенитного и ферритного типов в литом либо деформированном состоянии. Отдельная группа – хромомарганцевоникелевые сплавы, по структуре они сходны с хромоникелевыми.

Типы нержавеющих сплавов и их свойства

Как известно, для того чтобы железо стало коррозиеустойчивым, в него необходимо добавить какой-то цветной или благородный металл. В зависимости от того, какой состав металла нержавеющей стали, выделяют 3 его типа. Самая простая структура у марок 08X13 и 12X13, чаще всего используется в быту и промышленности, где нет высоких ударных нагрузок. Процент хрома в таких сплавах равен 13%. 8 и 12 в маркировке – это цифры, обозначающие процентное соотношение углерода.

Более высокое содержимое этого элемента (от 17%) делает нержавейку хорошо приспособленной к применению в самых агрессивных средах. Имеющаяся на поверхности металла оксидная пленка не позволяет образовываться окалине.


Химические свойства хромистых коррозиестойких сталей

Железо – основа любой стали – может обретать состояния, сопоставимые с периодами активности и покоя кристаллической решетки, которые являются определяющими для коррозионной выносливости. Более высокий показатель свидетельствует о большей пассивности металла.

Чаще всего встречаются сплавы высокой гибкости (образующиеся при закладке мартенситной структуры). Химически это чистый металл с насыщенным содержанием углерода в составе. Сюда относится быстрорежущая и пищевая нержавейка, из которой делают кухонную посуду и ножи. Такой металл отлично переносит контакт с веществами, оказывающими незначительное химическое воздействие.

Еще один тип – ферритные сплавы, магнитные. Кристаллическая решетка такого вещества имеет несколько иную структуру из-за наличия хрома. Такой состав пищевой нержавеющей стали также используется в производстве инструмента.

Что касается мартенситно-ферритных сплавов, то они сочетают качества двух предыдущих типов: прочны, устойчивы к деформации, имеют магнитный потенциал. Среди минусов – меньшая устойчивость к окислению.

Отличительные черты аустенитных сплавов

Так называемое γ-железо представляет собой прочный сплав с углеродом. Он подвергается коррозии даже при высоком содержании хрома (если в нем нет ниобия и титана). В таком случае проводится термообработка.

Другие свойства металла высокого уровня: прочность, технологичность, пластичность. Для производства кухонной утвари этот класс не пригоден из-за высокой аллергенности никеля.

Независимо от того, что входит в состав нержавеющей стали аустенитной, она всегда немагнитная. Однако при незначительном холодном изгибании магнитные свойства могут появиться, так как в этом случае аустенит трансформируется в феррит. Чтобы обеспечить прочность таких сплавов, уменьшается содержание углерода, но не более чем до 0,04%. В противном случае образуются карбиды. Нередко для улучшения прочности стали в состав добавляется связанный азот, образующий карбонитрид (например, марка Х17АГ14).


Другие составы имеют несколько иные параметры, например, аустенитно-мартенситные. Они менее устойчивы к коррозии, но более крепкие, тяжело поддаются температурной обработке. Преимущественно используются в производстве легких конструкций.

Аустенитно-ферритные сплавы содержат относительно небольшое количество никеля, благодаря чему их проще сваривать, выполняя швы высокого качества. Примером могут послужить марки 08Х22Н6Т или 12Х21Н5Т. Однако стоит заметить, что такие промежуточные составы менее пластичны и жаропрочны.

Нержавеющая сталь — марки, виды и характеристики


Нержавеющие (коррозионностойкие) стали – сплавы на основе железа и углерода, содержащие, помимо основных компонентов и стандартных примесей, легирующие элементы. Основной добавкой является хром (Cr), которого в коррозионностойком сплаве должно быть не менее 10,5%. В таком количестве Cr оказывает существенное влияние на диаграмму состояния «железо-углерод». Хром и никель, также в большинстве случаев присутствующие в нержавеющих сталях, повышают не только устойчивость металла к коррозии, но и другие технические характеристики.

Правила маркировки коррозионностойких сталей

  • Х – хром;
  • Н – никель;
  • Т – титан;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • М – молибден.

Группы коррозионностойких сталей по структуре

Структура коррозионностойких сталей, их свойства и области применения определяются процентным содержанием углерода, перечнем и количеством легирующих добавок. По структуре нержавейка делится на несколько типов. Основные: ферритная, мартенситная, аустенитная. Существуют промежуточные варианты.

Ферритная

Эта группа относится к малоуглеродистым сплавам – C до 0,15%. Содержание хрома – до 30%. Объемнокристаллическая структура обеспечивает сочетание достаточно высокой прочности и пластичности. Нержавеющие стали ферритных марок относятся к ферромагнитным.

  • способность к холодной деформации;
  • основной тип термообработки – отжиг, снимающий наклеп;
  • хорошая коррозионная стойкость;
  • относительно невысокая стоимость.

Основная причина потери рабочих характеристик сталями ферритного класса – межкристаллитная коррозия (МКК), в результате которой разрушение происходит по границам зерен. Для устранения этого негативного явления избегают резкого охлаждения металла от +800°C, проводят стабилизирующий отжиг, находят оптимальный баланс между содержанием углерода и хрома. Полностью устранить склонность к МКК позволяет введение карбидообразующих элементов – титана и ниобия.

По стандарту AISI ферритные стали относятся к серии 400:

  • 403-420 – содержание хрома 11-14%, никель отсутствует;
  • 430 и 440 – 15-18% C, никель отсутствует;
  • 630 – содержит 3-5% никеля. Хорошо обрабатывается, устойчива к коррозии в различных средах, схожа по свойствам с 08Х18Н10.

Эти материалы используются при производстве широкого сортамента труб, листов, профилей.

Таблица марок нержавеющих сталей ферритного класса по ГОСТу и AISI, основные сферы использования

Марка по ГОСТу 5632 Марка по AISI Области применения
08Х13 409 Столовые приборы
12Х13 410 Емкости для жидких алкогольсодержащих продуктов
12Х17 430 Емкости для высокотемпературной обработки пищевой продукции

Мартенситная

Таблица марок мартенситных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения

Марка по ГОСТу 5632 Марка по AISI Области применения
20Х13 420 Кухонное оборудование
30Х13
40Х13
14Х17Н2 (мартенситно-ферритная) 431 Детали компрессорных установок, оборудование, эксплуатируемое в агрессивных средах и при пониженных температурах

Аустенитный класс

Этот обширный класс коррозионностойких сталей (по AISI – класс 300 и представитель класса 200 – AISI 201) обладает высокой устойчивостью к коррозии, пластичностью в холодном и горячем состоянии, прочностью, хорошей свариваемостью, способностью контактировать без разрушения с азотной кислотой. Немагнитность существенно расширяет области применения материала. Экономически выгодным является сочетание 18% Cr и 8% Ni. При необходимости получения стабильного состояния аустенита количество никеля повышают до 9%. Такие стали бывают нестабилизированными и стабилизированными. Стабилизированная группа легируется титаном и ниобием, снижающими склонность аустенитных марок к межкристаллитной коррозии.

Закалка осуществляется при температурах +1050…+1100°C с быстрым охлаждением, которое закрепляет состояние пресыщенного твердого раствора. Особенность этой группы – отсутствие упрочнения при закалке. В данном случае этот вид ТО является смягчающей операцией, направленной на снятие последствий наклепа. С этой же целью может применяться отжиг. Закалке подвергают мелкие детали, отжигу – массивные.

Таблица марок аустенитных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения

Сталь 666 что это

Нож кухонный Sanliu 666 классический 24 см (C2) — отзыв

Надежный и недорогой нож Sanliu 666 или как собрать свой эксклюзивный набор для кухни

Ножи я люблю с детства) Когда только появилось в продаже огромное разнообразие наборов ножей с поставками, мне очень захотелось приобрести такой себе, но по опыту знала что обычно качество предметов в наборах довольно низкое. У нас были и китайские открывашки красиво подвешивающиеся на подставочку и совершенно непригодные для использования, и маникюрные наборы с тупыми ножницами)

Поэтому, обустраивая новую кухню, я стала искать симпатичные и качественные ножи поштучно, чтобы сначала на парочке проверить их в деле, а уже потом собирать весь набор.

На кухонные ножи Sanliu мы набрели на предновогодней распродаже в хозяйственном Ноунейм магазине. Мужу так понравилась их привлекательная цена и аскетичный вид, что мы решили собрать целую коллекцию, хотя, не смотря на клятвенные заверения со стороны мужа, всеми ножами ни он, ни я не пользуемся))

Итак, ножи этой серии имеют классический скромный дизайн

Изготовлены из качественной нержавеющей стали. Ножи имеют удобную изогнутую форму рукоятки, материал которой — прочный бакелит.

Изначально все ножи очень остро заточены и довольно долго не тупятся.

В этой серии ножей множество — шеф-нож, нож для рыбы, для хлеба с открывалкой, для срезания мяса с кости, разделочные, и, наконец, самый полезный, на мой взгляд — классический универсальный нож:

Он очень удобен в использовании. Он прекрасно режети хлеб и фрукты и комплектуется в набор с другими видами ножей этой марки.

Цена данного ножа 130 рублей. Остальные варьировуются от 50 до 150 рублей за штуку. Думаю, в интернете можно найти даже дешевле.

Это наш самый первый, испытанный временем нож, именно после его покупки мы решили приобрести всю серию.

Позже я нашла под них отлично подходящую по стилю подставку и мы собрали свой оригинальный набор из ножей отличного качества, который обошелся нам гораздо дешевле обычных готовых наборов.

В нашей коллекции не хватает ножа-топорика, ножа для сыра и еще парочки, но мы еще в поисках)

Нож кухонный Sanliu 666 С05А — отзыв

Отличный кухонный нож в домашнем использовании

Вот уже на протяжении пяти лет, мы используем керамические ножи, но со временем данные ножи приходят в негодность, то «носик » отломился, то немного затупились (хотя на упаковке было написано, что срок службы не ограничен), ну да ладно. И вот, мы с мужем стали задумываться о покупке новых ножей, в наборе я не хочу, не всегда пользуюсь всеми, поэтому решили покупать самые необходимые ножи, да и по цене дешевле выйдет. И вот сегодня я хочу с Вами поделиться об одном из них -это Нож кухонный Sanliu 666 C05A.

Основная информация.

Где купить: магазин «Товары для дома», хозяйственный рынок

Цена: 100 рублей

Материал: легированная сталь

Цвет: чёрный, серебристый

Страна-изготовитель: Китай

Нож кухонный Sanliu 666 C05A упакован в индивидуальную упаковку — блистер.

С одной стороны прозрачный пластик, с другой стороны — картон. Упаковка выполнена в голубых тонах, с изображением фруктов.

На картонной этикетке с лицевой стороны имеется основная информация о товаре,

Производитель сообщает нам о том, что нож

а с обратной стороны представлена более подробная информация для потребителя — описание, рекомендации, виды ножей.

***ПРОИЗВОДИТЕЛЬ***

NO.85 NINGZHENG ROAD GUANGZHOU , Китай

***ОПИСАНИЕ НОЖА***

Нож выполнен в черном цвете с добавлением серебристого.

На лезвии имеется название ТМ «Sanliu 666».

Длина ножа с ручкой — 25 см, длина лезвия — 12 см, ширина лезвия — 2,5 см
Нож имеет острое лезвие с ровной поверхностью и выверенным углом заточки, а также имеет специальную закалку металла для повышения прочности. Поверхность клинка легко моется, не впитывает и не «передает» запахи пищи при нарезке продуктов.

Дизайн рукоятки и ее качество, позволяют ножу удобно располагаться в руке.

***ПРИМЕНЕНИЕ***

Нож идеально подходит для резки как мяса и рыбы, так и фруктов и овощей. Так как нож достаточно острый, то без труда им можно нарезать зелень, например, в заморозку на зиму или в салат.

Так же отлично нож справился и с нарезкой свежеиспеченного домашнего хлеба для бутерброда.

А также отлично справился с нарезкой домашней грудинкой (кстати, очень вкусная альтернатива колбасы)

Для нарезки овощей тоже идеально подходит

За время моего использования ножа кухонного Sanliu 666 C05A, уже более на протяжении полугода отлично справляется со своими задачами, очень рада, что приобрели нож ТМ «Sanliu 666». Этот нож многофункционален, им хорошо резать колбасу, сыр, фрукты, овощи, а так же хлеб.

ДОСТОИНСТВА

  • цена;
  • небольшой размер;
  • удобно держать в руке;
  • острое лезвие;
  • идеально подходит нарезки продуктов;
  • легко моется.

Нож кухонный Sanliu 666 C05A мне очень понравился, легко моется,не впитывает запахи, идеально подходит для нарезки продуктов. ТМ «Sanliu 666» — отличные ножи для кухни, надёжные, острые и удобные. Планируем прикупить еще некоторые виды ножей.

Определенно нож заслуживает высокой оценки и я рекомендую его к покупке!

ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

Сплав ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

Сплав жаропрочный на никелевой основе

Обработка металлов давлением. Поковки

Термическая и термохимическая обработка металлов

Сортовой и фасонный прокат

Сплав ХН55МБЮ-ВД применяется для производства полуфабрикатов (поковок, прутков, горячекатаных листов, труб), предназначенных для изготовления деталей газотурбинных двигателей и установок; оборудования энергомашиностроения; трубопроводной арматуры АС. Также применяется для изготовления штампосварных и паяных изделий, работающих при температурах от 750 °С до —253 °С а также в качестве высокопрочного коррозионностойкого материала в окислительных средах.

Рекомендуемая максимальная температура эксплуатации в течение ограниченного времени +900 °C.

Температура начала интенсивного окалинообразования в воздушной среде +1100 °C.

Химический состав сплава ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

По ТУ 14-1-2606-79 химический состав приведен для сплава марки ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД).

По ТУ 14-1-3626-83 химический состав приведен для сплава марки ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД). Церий вводится в металл по расчету и химическим анализом не определяется. Содержание азота определяется в готовом металле. В готовом металле допускается отклонение от химического состава по содержанию углерода +0,010 %, железа -1,0 %. В готовом металле допускается остаточное содержание титана не более 0,20%. Допускается отклонение по титану +0,10 %. В готовом прокате допускается присутствие содержания вольфрама не более 0,20 % и меди не более 0,070 %

Механические свойства сплава ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

Механические свойства в зависимости от температуры испытания

Прутки в состоянии поставки по ТУ 14-1-2606-79 (образцы продольные)

Трубная заготовка по ТУ 14-1-3626-83. Закалка на воздухе с 980±20 °С (выдержка 1 ч) + Старение при 730±20 °С (выдержка 15 ч) охлаждение с печью до 650±20 °С (выдержка 10 ч), охлаждение на воздухе (образцы продольные)

Нормированные механические свойства при 20 °С (термическая обработка: закалка с 1050 °С + старение при 750 °С в течение 15 ч, охлаждение с печью до 660°С, выдержка 10ч, охлаждение на воздухе)

ТУ 14-1-1887-76
ТУ 14-1-2702-79

Механические свойства при высоких температурах (пруток Ø20 мм, горячекатаное состояние)

Механические свойства при низких температурах (пруток Ø16 мм; термическая обработка — закалка с 980 °С + старение при 730 °С в течение 15 ч, охлаждение с печью до 650 °С выдержка 10 ч, охлаждение на воздухе)

*1 -σв н — сопротивление разрыву на образцах с надрезом.
*2 — КСТ- ударная вязкость на образцах с усталостной трещиной.

Механические свойства при 20 °С в зависимости от степени холодной деформации (лист 6 = 2 мм, исходное состояние — закалка перед холодной деформацией с 1050 °С, 5 мин, охлаждение в воде)

Коррозионная стойкость сплава ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

Сплав обладает высокой коррозионной стойкостью (1-й балл) в водном конденсате, морской воде, в азотной кислоте при 20 и 80 °С, в серной кислоте концентрацией до 37 % при 20 и 80 °С, в уксусной кислоте концентрацией до 50 % при 80°С. Сплав стоек против охрупчивания в газообразном водороде.

Длительная прочность сплава ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

Характеристики кратковременной жаропрочности (прутки Ø 16 мм; термическая обработка закалка с 980 °С, 1 ч, на воздухе + старение при 730 °С, 15 ч, охлаждение с печью до 650 °С, 10 ч, охлаждение на воздухе)

Длительная прочность при растяжении, МПа

Предел ползучести при 1 % общей деформации, МПа

Структура сплава ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

После закалки с 1100-1250 °С структура представляет собой γ-твердый раствор с отдельными частицами карбидной фазы типа М6С, расположенными внутри зерна. Твердость в закаленном состоянии 170-190 ИВ. Нагрев сплава в интервале температур старения при 600-800 °С повышает его твердость до 290 НВ. Дисперсионное твердение происходит за счет выделения из пересыщенного твердого раствора дисперсных частиц интерметаллиднойγ-фазы типа Ni3(Nb, Al).

Технологические свойства сплава ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

Макроструктура и загрязненность

Макроструктура трубной заготовки по ТУ 14-1-3626-83 не должна иметь усадочной раковины и рыхлости, пузырей, трещин, шлаковых включений и расслоений, видимых невооруженным глазом. При контроле заготовки на поперечном темплете допускается: — центральная пористость — не более 1 балла; — точечная неоднородность — не более 2 балла; — ликвационный квадрат — не более 1 балла. Загрязненность металла неметаллическими включениями не должна превышать по максимальному баллу: — оксиды точечные — 1,5 балла; — оксиды строчечные — 1,0 балла; — силикаты хрупкие — 1,0 балла; — силикаты пластичные — 1,0 балла; — силикаты нодеформирующиеся — 1,0 балла; — сульфиды — 1,0 балла. Нитриды и кирбонитриды контролируются и фактические результаты заносятся в сертификат о качестве.

Сплав удовлетворительно деформируется в холодном и горячем состоянии. Температурный интервал горячей деформации 1150-900 °С. Коэффициент вытяжки (Кв) в холодном состоянии, определенный на листе толщиной 1,5 мм после закалки с 980 °С, составляет 1,9.

Сплав обладает достаточно высокой стойкостью против образования трещин при сварке и термической обработке сварных соединений. В качестве присадочного материала рекомендуется применять сварочную проволоку 06Х15Н60М15 (ЗП367). Особенностью сплава является удовлетворительная технологичность при сварке с жаропрочными сплавами на медной основе и с нержавеющими сталями. МОЖЕТ подвергаться пайке. При пайке медьсодержащими припоями в напряженном состоянии не подвержен хрупкому разрушению.
Сплав характеризуется достаточно высокой стойкостью против образования горячих трещин и растрескивания сварных соединений. Сварные соединения могут эксплуатироваться без термической обработки после сварки. Особенностью сплава является высокая технологичность при сварке с жаропрочными сплавами на медной основе и с нержавеющими сталями. Сплав подвергается также пайке. При пайке медьсодержащими припоями в напряженном состоянии не подвержен хрупкому разрушению

Физические свойства сплава ХН55МБЮ-ВД (ЭП666-ВД)

Плотность — 8,8 · 10 3 кг/м 3

Значение модуля упругости (Е), модуля сдвига (G) и коэффициента Пуассона (ν) в зависимости от температуры

Краткий обзор ножевых сталей

Известно, что нож всегда был спутником человека (помните об этом, отвечая на вопрос - зачем тебе нож?)). Также известно, что первые люди изготавливали ножи, откалывая и отслаивая кусочки камня, чтобы получить режущую кромку. Иногда они прикрепляли эти кусочки к деревяшке, чтобы получить копье или топор.

Естественно, со временем человек открыл новые и лучшие материалы для изготовления ножей. По мере развития технологий совершенствовались и ножи. Камень стал медью. Затем в ход пошли бронза, сплав меди и олова. Затем в ход пошло железо. Затем сталь, сплав железа и углерода. В некоторых частях света для изготовления ножей использовали даже экзотические материалы, такие как осколки метеорита. Приобретая новый нож, вы хотите принять взвешенное решение, независимо от того, планируете ли вы использовать этот инструмент для выполения хозяйственных работ, выживания, решения секретных тактических задач. В следующем материале мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать.


При выборе различных характеристик для клинков ножей, вам может потребоваться рассмотреть несколько различных атрибутов. Например, улучшение одного атрибута обычно ухудшает другой. Также важно иметь в виду, что ни одна сталь для ножей не справляется со всеми задачами. Как правило, стали, предназначенные для удержания кромки, становятся более хрупкими. Сталь, предназначенная для рубки, часто обладает меньшей коррозионной стойкостью. Иногда имеет смысл носить с собой более одного ножа (резать, рубить или колоть). Учитывая это, ниже приведены свойства сталей и их описания.

Твердость:
Это, возможно, самое частое, что вы слышите. Твердость в ножевых сталях соотносится с прочностью. Она представляет собой способность сопротивляться деформации и измеряется по шкале Роквелла С (HRC). Большинство ножевых лезвий попадают в диапазон от 56 до 60. Чем тверже сталь, тем труднее ее затачивать.

Вязкость:
Этот показатель используется для описания способности противостоять повреждениям, таким как сколы и трещины. Лезвие со сколом не так-то просто вернуть в обычное состояние. Твердость и вязкость прямо противоположны друг другу. В общем, чем тверже сталь, тем менее прочной (или более хрупкой) она может быть. Высокоуглеродистые стали компенсируют этот баланс, жертвуя некоторой коррозионной стойкостью.

Износостойкость:
Это сопротивление истиранию (а также адгезии). Этот показатель обычно коррелирует с твердостью. Чем тверже сталь, тем меньше она изнашивается, хотя легирующие материалы (для не твердых сталей) вносят большой вклад в это свойство.


Коррозионная стойкость:
Это способность противостоять ржавчине, вызванной воздействием окружающей среды, такой как влажность, влага и соль. Это свойство оказывает наибольшее влияние на общие характеристики кромки, поскольку легирующий материал (хром) может снизить прочность и способность удерживать острую кромку. Настоящее нержавеющее лезвие имеет содержание хрома не менее 14%. D2 является примером полунержавеющего лезвия с содержанием хрома 12%, в то время как такая сталь, как M4, далека от нержавеющей - 4% (ее часто называют инструментальной или высокоуглеродистой сталью).

Сохранение кромки:
Наконец, свойство, присущее самому инструменту, - сохранение кромки - это способность кромки ножа сохранять свою остроту при использовании. Это баланс между другими свойствами и определением того, как вы будете использовать нож. Это определит, какие свойства важны при выборе материала для ножа.

Интересно, что кромка состоит из крошечных, очень твердых стеклоподобных структур, называемых карбидами, которые обнажаются при заточке и создают микроскопический "лес" зубьев. 3D-изображение поперечного сечения этой структуры похоже на палочки для пикировки. Для получения наилучшей режущей кромки современные стали пытаются создать сбалансированный продукт с наибольшим количеством непересекающихся карбидов. Это подводит нас к следующей теме - общие типы сталей.

Сталь, используемая для изготовления лезвий ножей, делится на три общие категории: инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь.


Инструментальная сталь

Эта сталь - закаленная легированная сталь, которая используется в режущих инструментах, гаечных ключах и, конечно, в лезвиях наших карманных ножей. Молибден, вольфрам и другие легирующие элементы придают этой стали прочность, твердость и износостойкость.

Углеродистая сталь

Этот тип стали назван по количеству углерода в сплаве (низкое, среднее или высокое). Углерод хорошо закаляется, поэтому из этой стали изготавливают лезвия для тяжелых работ, например, топоры и мачете. Высокоуглеродистая сталь также часто используется для изготовления ножей, поскольку она хорошо держит кромку и легко затачивается. Недостатком является то, что ножи из этого материала требуют более тщательного ухода, поскольку они не так хорошо противостоят коррозии, как нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь

Эта сталь - один из самых популярных видов стали для клинков ножей. Добавление не менее 14% хрома помогает этой стали противостоять коррозии. Однако в определенных условиях они окрашиваются и не держат такую острую кромку, как высокоуглеродистая сталь.

Современный метод получения стальных сплавов называется порошковой металлургией. Расплавленная сталь распыляется в жидкий азот, в котором сталь мгновенно замораживается. Затем порошок очищается, сортируется по размеру (удаляются крупные частицы и загрязнения), а идеальный порошок спекается (нагревается до температуры чуть ниже точки плавления) в горячем прессе высокого давления для затвердевания стали. Лезвия из сплава, изготовленные таким способом, обладают превосходной способностью удерживать кромку. Совсем недавно многие современные производители сталей усовершенствовали этот процесс, создавая порошковые стали в криогенных камерах.


Из чего еще можно изготовить лезвие ножа?

Экзотические материалы

Наконец, у нас есть экзотические материалы. Некоторые нестальные материалы, такие как керамика и титан, также используются для изготовления лезвий ножей, как и кустарный дамаск и сан-май, которые представляют собой ламинированные или слоистые стали.

Керамические лезвия

Керамические лезвия изготавливаются путем обжига и прессования порошкообразного диоксида циркония. Они прекрасно держат кромку и не ржавеют, но их недостатком является хрупкость. К тому же, они легче скалываются и ломаются.

Титановые лезвия

Титан - металл, который принято считать экзотическим материалом для лезвий ножей. Более прочные, легкие и устойчивые к коррозии, ножи из титана могут быть также дорогими, но они являются популярным выбором для ножей для дайвинга. Они отлично держат кромку, но обычно их приходится подтачивать, а не затачивать традиционными способами.

Дамасская сталь

Мастера создают дамасскую сталь, узорчатую сталь, путем сваривания молотом полос стали и железа с последующим многократным нагревом и ковкой. Сегодня большинство мастеров выбирают для изготовления узорчатой стали два-три сплава, которые хорошо сочетаются друг с другом. Сварка различных сплавов смешивает качества этих сплавов вместе, и эти различные сплавы могут способствовать абразивному, пилящему действию лезвия, действуя как микросеррейтор. Часто такие ножи являются предметом коллекционирования.


Большинство настоящих дамасских ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали и более подвержены ржавчине. В последние годы такие компании, как Damasteel, создали нержавеющий порошковый дамаск, который лучше соответствует потребностям пользователей, использующих нож ежедневно.

Сан-май - это японский термин, означающий три слоя. Чтобы создать сан-май, вы создаете "стальной сэндвич", сваренный вместе с помощью кузнечной сварки, подобно дамасской стали, но без многократного складывания. Часто сан-май состоит из высокоуглеродистой (более твердой) сердцевины, зажатой между двумя низкоуглеродистыми (более мягкими) внешними слоями, создавая прочное, но гибкое оружие для самурая или высококлассный поварской нож.

Суперстали

Существуют стали, которые относятся к категории "суперстали". К суперсталям относятся не только порошковые стали, но и стали нового поколения, такие как M390, S90V и 20CV.

Покрытия и отделка лезвий

Самым ранним видом покрытия была "воронение". Это процесс, который помогает защититься от коррозии. При хорошем исполнении он также позволяет получить великолепный цветовой рисунок.

Причин для нанесения покрытия на лезвия в наши дни множество: улучшение эксплуатационных характеристик, внешнего вида или свойств самого покрытия. Тефлоновые покрытия черно-земного цвета существуют для военных применений, а некоторые порошковые покрытия создают лучшую текстуру для специальных работ или лучшей коррозионной стойкости.


Какая сталь лучше?

Не существует "лучшей" стали для лезвия ножа. Вместо этого выбирайте нож по его назначению. Примите во внимание предполагаемое использование вашего ножа. Выбор материала для лезвия зависит от его использования.

Хотя высокоуглеродистая сталь очень острая, вы должны тщательно следить за ее чистотой и сухостью. Кроме того, ее необходимо часто смазывать маслом.

Если это будет ваш нож для подводного плавания, то коррозионная стойкость будет иметь первостепенное значение.

Вы много ходите по тропам каждое лето, вырубая подлесок, чтобы найти идеальное место для кемпинга? В этом случае прочность - это то, что вам нужно.

Если это ваш нож EDC (повседневного ношения), и вы используете его для таких задач, как вскрытие упаковок, обрезание нитки на рубашке или обрезка ветки, вам нужен нож, который хорошо держит кромку, но легко затачивается.

Не зацикливайтесь на поиске лучшего типа стали для конкретного применения. Современные производители стали создают запатентованные смеси сплавов, а ножевые компании манипулируют используемой сталью, закаляя ее путем термообработки и отпуска, а иногда используя специальные виды отделки, чтобы придать клинкам нужные им качества. Таким образом, клинок, изготовленный из одной и той же стали двумя разными ножевыми компаниями, может иметь совершенно разные свойства, особенно в плане легкости заточки. К счастью, большинство производителей ножей указывают качества каждой модели на своем сайте или в каталоге.


В действительности, большинство современных сталей работают достаточно хорошо, чтобы начинающий покупатель ножа обращал больше внимания на то, как нож управляется, и на его предполагаемое использование. Форма клинка (и рукоятки) также играет большую роль в определении характеристик ножа.

Ознакомьтесь с доступными типами материалов лезвия, а затем возьмите нож в руки. Он должен хорошо лежать и ощущаться в руке, пока вы пантомимой показываете движения, для которых вы будете его использовать. А затем откиньтесь назад и наслаждайтесь ножом. и подумайте о том, как далеко шагнули технологии.

Ножевой ликбез: самая твердая сталь в мире

Возможно на вполне увлечения ножами, вы начали разбираться в типах сталей, характеристиках и особенностях. Однако, многие представители ножевого сообщества считают, что самыми твердыми сплавами являются инструментальные порошковые сплавы американского или европейского производства. Но это не так.

Давайте же вместе найдем ответ на вопрос, который заботит многих из нас - что является самой твердой сталью, известной человечеству? Короткий ответ - нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol.

Ножи из этого сплава высоко ценятся среди известных коллекционеров. Не только благодаря своей твердости, но и за счет способности приобретать яркую и непредсказуемую окраску в процессе термической обработки.

Нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol, был впервые обнаружен еще в 1959 году учеными Уильямом Булером и Фредериком Вангом в лаборатории военно-морских сил. Сокращение Ni-Ti-Nol означает "лаборатория никель-титановых сплавов".

Булер и Ванг искали сверхупругий сплав для носовых конусов ракет, который был бы гибким при экстремальных температурах, но после охлаждения вернулся бы в свою первоначальную форму. Их усилия увенчались успехом. Но полученный ими прочный сплав был настолько сложен в обработке, что не использовался в течение долгого времени.

Как нитинол стал SM-100

Нож со сталью SM-100

Интерес к этому металлу пришел много лет спустя и, как водится, "оттуда откуда не ждали". Угадайте с одного раза, кого может заинтересовать высокотвердый и редкий сплав, который дает яркий и непредсказуемый узор в процессе термической обработки?

Ножевой дизайнер Дуэйн Двайер из Strider Knives заинтересовался нитинолом еще в 2005 году, когда искал сплав сверхтвердых металлов, который не ржавел бы. Он обратился к металлургу и другу Скотту Деванне, вице-президенту по технологиям SB Specialty Metals, и поинтересовался возможностью производства нитинола с использованием технологии, которая никогда не применялась.

Вскоре после этого Скотт познакомил Дуэйна с Эриком Боно, металлургом и производителем ножей, который также интересовался нитинолом, и они втроем начали изучать возможности создания клинков из этого сплава.

Обладая знаниями и опытом в области металлургии, Боно в 2006 году разработал рабочий вариант сплава, получивший название "SM-100", в виде порошкового металла. Еще несколько лет ушло на рафинирование сплава и процессов, и в 2009 году Боно и его деловой партнер Фред Йолтон создали компанию Summit Metals LLC для производства SM-100.

С тех пор SM-100 (60% никеля и 40% титана), который компания продает под названием "HIPTiNite", завоевал интерес не только у ножевой промышленности, но и у американского космического агентства NASA и у представителей различных команд Формулы-1.

Свойства стали SM-100

Свойства стали SM-100

Запатентованный и брендированный сплав SM-100 нитинола, как и его предшественник, чрезвычайно прочен и очень тяжело поддается обработке. Например, одна шлифовальная лента может использоваться для шлифовки нескольких ножей из нержавеющей стали, однако для одного ножа из сплава SM-100 требуется несколько лент. Как правило, шесть и более лент.

Естественно, что работа с таким сплавам доступна только небольшому количеству найфмейкеров. Изготовленные и продаваемые в небольших количествах ножи из SM-100 стоят недешево. Если добавить к этому стоимость ремней и дополнительное время на грамотную обработку материала, то стоимость одного ножа, как говорится, улетает в космос. По словам создателей сплава, нож из SM-100 можно бросить в соленую морскую воду и через 50 лет вы не найдете на нем ни капли коррозии.

Во время разработки SM-100 Боно обнаружил, что он может быть окрашен в теплые оттенки, превращаясь в изысканную радугу цветов. Благодаря содержанию титана, SM-100 окисляется при термической обработке, как и другие сплавы, содержащие титан, но процесс достижения цветовых эффектов совершенно иной. Однако, создатели уверяют что дело не только в высокой температуре. Боно уверен, что магия происходит во время процесса термообработки, в котором он допускает попадание небольших воздушных пузырьков на поверхность ножа. Перед термообработкой клинки обматываются фольгой, под которой сознательно оставляются воздушные каналы.

При термической обработке на клинке возникают различные цветовые сочетания в зависимости от содержания кислорода на определенных участках. Учитывая относительную новизну этого сплава, будем надеяться, что мы еще о нем услышим и, может быть, даже увидим в ближайшее время на территории Российской Федерации.

Читайте также: