Сталь 85х13 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 28.04.2024

Сталь 8cr13mov для ножей — один из лучших вариантов при выборе сплавов китайского производства. Все большую долю отечественного рынка высококачественных металлов занимают ножи, произведенные в КНР. Высокоуглеродистая и среднехномная марка 8cr13mov считается одним из лучших вариантов, предлагаемых заводами поднебесной. Чтобы лучше оценить ее качества, необходимо детально разобрать все плюсы и минусы, технические характеристики и свойства марки стали, в частности в производстве ножей.

Ближайшие аналоги и конкуренты 8cr13mov

Для марки китайской стали 8cr13mov аналог найти крайне просто. По схожести состава, техническим параметрам и податливости обработки в мире существует ряд сплавов, которые можно назвать прямыми конкурентами. Следует отметить, что в качестве основы для режущего инструмента, материал часто используется крупными ножевыми компаниями, ведь он в большинстве случаев выигрывает в плане стоимости у своих аналогов.

Складник Тарджет Кампо с рукоятью из дюралюминия и сталью 8Cr13MoV

Ближайшие конкуренты 8cr13mov:

  • Сталь 440С в США.
  • Сталь AUS-8 или AUS8A в Японии.
  • Сталь 95х18 в России.

Детище японского сталеварения является ближайшим аналогом китайской стали по своим техническим и эксплуатационным качествам. Единственное отличие их в том, что AUS-8 был разработан исключительно под индустрию производства режущего инструмента, из-за чего имеет немного измененную формулу и повышенный показатель прочности. Сравнительно с 8cr13mov российский аналог 95х18 существенно уступает в параметре стоимости производства и немного отличается производственным процессом, при этом сохраняя идентичные технические параметры.

В США марка 440С не пользуется огромной популярностью, хотя и имеет схожие с китайской сталью характеристики. Прямым тому подтверждением являются ножевые компании Америки Kershaw Knives и SOG, которые используют 8cr13mov в производстве туристических и бытовых режущих инструментов среднего сегмента, но аналог, произведенный в США, при этом они не используют вовсе.

Складник

Состав сплава 8cr13mov и его особенности

Диапазон твердости 56–58 HRC говорит об отличном качестве металла в применении для производства ножей среднего ценового диапазона. Практически вся промышленная индустрия разных стран использует сталь 8cr13mov для ножей. Плюсы и минусы сплава не позволяют реализовать сталь в качестве премиального сегмента из-за особенностей ее состава. Состав:

  1. Углерод (C) 0,08%.
  2. Марганец (Mn) 0,4%.
  3. Хром (Cr) 13%.
  4. Молибден (Mo) 0,15%.
  5. Ванадий (V) 0,1%.
  6. Никель (Ni) 0,2%.
  7. Кремний (Si) 0,5%.
  8. Фосфор (P) 0,2%.

Название стали говорит о его исключительном качестве и технических особенностях. Традиционно название сплавов китайского производства составляется из ключевых примесей, указывающих на эксплуатационные особенности и долю вещества в металле. В целом таблица состава является усредненной, и некоторые примеси могут быть с увеличенной долей, но характеристики 8cr13mov остаются заявленными производителем.

Складник

Где используется сплав 8cr13mov

Несмотря на то, что марка была выведена искусственно, ее первоначальным применением можно считать пищевую отрасль и промышленное производство, хотя последние годы все большая доля металла приходится именно на производство режущих инструментов. Если говорить о производстве поднебесной, то здесь самым популярным предметом будут ножи и кухонные тесаки, но мировая практика говорит о большей актуальности в других производственных сферах.

Приведем самые распространенные виды лезвий и ножей, которыми прославилась сталь 8cr13mov, их характеристики не уступают продуктам премиального качества. Как пример, европейские и американские производители приспособили обработку металла под изготовление следующих видов режущих инструментов:

  1. Складные туристические ножи. Самые популярные изделия, для которых используют данную марку стали. Отличное сочетание прочности и упругости металла дает возможность эксплуатировать туристический нож как режущий инструмент или как колющее оборудование в условиях отсутствия цивилизации.
  2. Охотничий режущий инструмент. Крайне неудачная покупка для тех, кому необходимо рубить или перебивать твердые предметы, но отличный выбор для свежевания или резки мяса, кожи и сухожилий. Лезвие отлично держит заточку, но негативно переносит грубую физическую нагрузку.
  3. Городской цельный или складной нож. Для выполнения повседневных задач подойдет отлично. Если рассматривать сталь 8cr13mov и аналог российский 95х18, то целесообразней будет остановить выбор именно на китайском варианте, так как изделия на его основе значительно дешевле, а эксплуатационные характеристики идентичны.
  4. Кухонные и столовые приборы. Встретить кухонный нож с этой маркой металла практически невозможно на рынке, но они все же иногда встречаются. 8cr13mov имеет характеристики выше средних среди кухонных сплавов, поэтому покупать его для кухни нецелесообразно из-за излишних показателей прочности и твердости.

Применяется сплав в производстве различных типов режущего инструмента. Многочисленные положительные отзывы и характеристики реальных пользователей про сталь 8cr13mov могут сказать значительно больше, чем любой производитель и знаток металла. Стоит учитывать, что при низкой стоимости изделия, высокие эксплуатационные стандарты сравнимы с фирменными и дорогими изделиями из японской и российской стали.

Складник

Общая характеристика 8cr13mov и мнение пользователей

Разбираясь в том, что за сталь 8cr13mov и для каких целей она используется, нужно в первую очередь понимать, что ее использование в ножах с различной геометрией лезвия и особыми формами несет определенную функциональную нагрузку. Умеренная устойчивость к излому, длительно хранение заточки, легкость вывода острия, упругость и антикоррозийный эффект делают сталь отличной основой для любого колюще-режущего инструмента средней ценовой категории.

На практике сталь 8cr13mov демонстрирует отличные характеристики для ножей. Отзывы владельцев говорят о возможности всесторонне использовать как цельные клинки, так и режущие откидные туристические ножи, не опасаясь об их скором выходе из строя. Упругость материала определяет ряд отличных свойств, которые в основном и повлияли на ее популярность среди заводов-изготовителей ножевого инструмента, так и у самих пользователей. Сталь 8cr13mov для ножей используется во всем мире, учитывая стоимость готового изделия, ее незначительные недостатки максимально упраздняются, а характеристики и свойства лезвий порадуют даже искушенного владельца.

Сталь 8Cr13MoV

Сталь 8Cr13MoV – известная бюджетная марка родом из Китая. По своему составу ближайшими её аналогами является AUS-8. При своей доступности металл обладает хорошими режущими характеристиками, лезвия из него долго сохраняют остроту и имеют превосходную устойчивость к коррозиям.

spyderco-176PS-8Cr13MoV

Характеристики

Сталь 8Cr13MoV среди других, похожих по цене, отличается более высокой твёрдостью, которая играет важную роль для сохранения заточки. Термическая обработка позволяет достигнуть значения твёрдости 60 HRC. Марка имеет хорошую прочность и выносливость, выдерживает давление до 800 МПа. С ударными нагрузками дело обстоит несколько хуже. В виду низкой упругости существует большая вероятность, что при ударе на металле образуются трещины или сколы.

Указанные выше характеристики марка будет иметь исключительно при полном соблюдении всех процессов термической обработки. Термообработка проводится по различным технологиям, но существует два самых распространённых способа:

  1. Сначала металл закаливают в масле, соблюдая температурный режим – 950–990 градусов Цельсия, затем проводится низкий отпуск. Этот метод относят к одному из самых лучших: с его применением удаётся получить оптимальное соотношение крепости и твёрдости.
  2. Закалка происходит при температуре 1020–1060 градусов Цельсия с охлаждением в обычной воде. Для достижения необходимых свойств применяется отпуск при 400 градусах Цельсия. Подобная термическая обработка несколько сложнее по своей технологии, но даёт возможность добиться более высоких показателей упругости стали.

Марка 8Cr13MoV, используемая для ножей, производится с применением горячей ковки под высоким давлением. Работа со сплавом ведётся при температурном режиме 1140 градусов, доводка – при 850 градусах. Металл во время отпуска становится хрупким, что может приводить к возникновению неоднородности состава.

Сталь плохо поддаётся шлифовке, сварке вовсе не поддаётся. 8Cr13MoV является устойчивой к коррозиям, а конкретно – к воздействию воды и некоторых солей.

Плюсы

Широкое распространение сталь 8Cr13MoV получила багодаря своим положительным качествам:

  1. Доступная стоимость. Несмотря на небольшую цену сплава, изделия из него получаются довольно качественные, что позволяет конкурировать им с более дорогими аналогами. Ножи из этой стали долго прослужат в быту.
  2. Сравнительно высокие показатели прочности и твёрдости. Лезвие долго держит заточку и не крошится при работе с грубыми материалами.
  3. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из такого металла не требуют сложного ухода.
  4. Простое затачивание. Даже после продуктивного и длительного использования режущую кромку из 8Cr13MoV легко привести к заводскому состоянию при помощи брусков.
  5. Правильная термическая обработка позволяет создавать клинки с увеличенной пластичностью, что даёт возможность использовать эту марку для производства тонких кухонных ножей.

Минусы

  1. Существует возможность образования ржавчины. Сталь обладает устойчивостью к коррозии, но если она долго поддаётся воздействию влаги, на ней возникают небольшие точки ржавчины, которые прогрессируют дальше. Чтобы клинки служили долго, желательно после каждого использования протирать их сухой тряпочкой.
  2. Низкий показатель упругости. Из-за этого минуса ножи из такой марки лучше не подвергать высоким ударным нагрузкам. Для метания они тоже совершенно не подходят: большая вероятность раскола.
  3. Маленькая прочность, если провести неправильную термическую обработку. При несоблюдении всей технологии лезвия могут быть менее прочными.
  4. Режущая кромка быстро теряет остроту. Если неправильно затачивать лезвие и не соблюдать угол 30 градусов, придётся часто подтачивать его, что значительно уменьшает срок службы ножа.

Химический состав

Каждая вышеуказанная характеристика 8Cr13MoV обусловлена особенностями химического состава, включающего в себя такие элементы:

  • углерод – 0,8%. Вместе с железом является важной частью всех качественных сплавов. Главная его роль – увеличение прочности. Соединения, которые образуются при его помощи, значительно прочнее любого железа. При его содействии металл получает такое важное качество, как возможность упрочняться под воздействием высоких температур. Обратной стороной этой медали является некоторая потеря гибкости и увеличение хрупкости;
  • марганец – 0,4% и кремний – 0,5%. Обязательные элементы, применяемые почти во всех сталях. Благодаря им сплав очищается от газов, что делает состав однородным, без дефектов. Это улучшает прочность, твёрдость и упругость. Кремний, кроме всех этих свойств, уменьшает возможность возникновения окалин и сколов при закалке;
  • молибден — 0,2% и ванадий – 0,1%. Благодаря этим элементам металл становится более тугоплавким, но одновременно с этим улучшаются его показатели прочности, уменьшается истирание и возрастает устойчивость к возникновению ржавчины;
  • хром – 13%. Он улучшает закаливаемость стали и содержится в любой нержавеющей марке, увеличивает износостойкость.

Аналоги

Найти аналог 8Cr13MoV не так уж и сложно. На рынке со сходными характеристиками и свойствами существует множество сплавов – прямых конкурентов. Эта сталь выигрывает у своих аналогов по одному из важнейших критериев – цене, поэтому её часто можно увидеть в изделиях многих крупных ножевых компаний.

  1. 440С в США. Марка для ножей не пользуется у себя на родине большой популярностью, в отличие от 8Cr13MoV, которую можно часто увидеть во многих американских клинках.
  2. AUS-8 или AUS8A в Японии. Это ближайший аналог по своим техническим показателям, который отличается более высокой прочностью и несколько видоизменённой структурой состава, так как заточен исключительно под производство режущих инструментов.
  3. 95х18 в России. Отечественный конкурент имеет более низкую стоимость, отличается производственной технологией, но в целом обладает идентичными характеристиками.

Отзывы

Отзывов об этой стали достаточно. Общий настрой таков, что в своём ценовом сегменте марка демонстрирует себя достойно, однако при выборе необходимо учитывать её характеристики и поставленные задачи.

Артём, 20 лет, Киев: «В целом неплохая сталь, если из неё изготовлен нож ЭДС. Но если нужно что-то для более серьёзных и сложных задач, сопряжённых с большими нагрузками, то это будет не лучший вариант».

Сергей, 47 лет, Киров: «Имеется нож из этого сплава. С домашними задачами на кухне справляется неплохо, не ожидал такого от китайца. Легко точится. Используем не очень интенсивно, поэтому точить приходится нечасто, пользуюсь уже полгода. Никаких существенных косяков по клинку не заметил».

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Ножевая сталь 65Х13: преимущества и недостатки

Качественные ножи ценились всегда очень высоко. И основным критерием их стоимости было качество стали, из которой создается лезвие. Наибольшим доверием у современных российских производителей пользуется сталь 65Х13. Именно из этого металла в настоящее время чаще всего производятся ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава. Рассмотрим основные характеристики и свойства данной марки стали.

Особенности стали марки 65Х13

При изготовлении любой стали необходимо сочетание двух основных компонентов – железа и углерода. Благодаря их использованию, изделие получает нужный уровень прочности. Однако сплав будет обладать улучшенными свойствами, если в его состав добавить и другие компоненты.

Именно так и создается марка стали 65Х13 для ножей. Производители при выплавке добавляют следующие химические элементы (в %):

Сталь 65Х13 состав

  • никель (придает сплаву необходимую вязкость);
  • хром (повышает уровень устойчивости металла к коррозии);
  • ванадий (улучшает прочностные свойства сплава);
  • молибден (повышает прочность изделия, предупреждая хрупкость металла);
  • марганец (позволяет сделать изделие максимально жестким);
  • вольфрам (увеличивает общую прочность будущего изделия);
  • кремний (придает металлу упругость).

Присутствие в сплаве вольфрама – это отличительная особенность наиболее качественных изделий, их часто делают эксклюзивными. Кроме того, лезвия, созданные с присутствием вольфрама, ценятся за их остроту и способность легко разрезать самые разные материалы. Никель, помимо придания вязкостных свойств дополнительно повышает прочность сплава. Объем хрома в стали указанной марки должен составлять не менее 13%. Еще как минимум 1% приходится на долю молибдена. Наконец, марганец, помимо обеспечения необходимого уровня жесткости, создает нужную фактуру самого металла и дополнительно усиливает прочность ножа.

65Х13: плюсы и минусы

Чтобы создать качественную ножевую сталь, производитель учитывает множество факторов. Важнейший из них – это верное соотношение углерода и железа. Если углерод будет присутствовать в большом количестве, то нож будет крошиться при малейшей нагрузке на лезвие. При этом такой металл подвергается ковке с огромным трудом. Исключение может составлять сталь булатная, но здесь роль играет особый способ закаливания и технология обработки сплава.

Булатной сталь 65Х13 вряд ли можно назвать, однако прочность ее действительно находится на должной высоте. Она имеет характеристики, которые смело можно назвать ее несомненными достоинствами. В том числе, это:

  • повышенная устойчивость к ударным нагрузкам;
  • противодействие сгибанию лезвия;
  • умеренная стоимость изделия;
  • высокий уровень твердости (56-59 HRC);
  • устойчивость к проявлениям коррозии.

Ножи из такой стали не нуждаются в каких-то особых условиях ухода, их достаточно протирать фланелью и держать в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур. Наконец, преимущество ее в том, что заточка инструмента всегда довольно проста, не требует чрезмерных усилий.

Минусов у данного сплава не так уж много. Если изучить отзывы о ножах 65Х13 в интернете, то становится понятно, что владельцы называют всего два недостатка: потребность в более частой заточке и небольшая склонность к изменению формы лезвия со временем. Поэтому при постоянном использовании желательно иметь в доступности хороший брусок для затачивания.

Несмотря на недостатки, они не являются критическими. Преимущества этой марки значительно перевешивают и делают 65Х13 идеальным материалом для создания ножей для туризма, охоты и инструментов бытового применения . Поэтому подобную маркировку часто можно увидеть и на медицинских скальпелях и других режущих инструментах.

Читайте также: