Как сделать мангал своими руками без сварки

Обновлено: 06.05.2024

Что может быть лучше аромата свежего шашлыка во время отдыха на природе? Приятный вечер с друзьями на даче всегда подарит массу положительных эмоций. Это лучший способ отдохнуть от работы, суеты и повседневной рутины! Покупка мангала – не самое дешевое приобретение. Да и зачем, если его можно сделать своими руками?

1. Мангал из листовой стали

Самый простой и распространенный вариант изготовления – мангал из листовой стали. С ней легко работать, она просто собирается и требует минимум материальных, временных и трудовых затрат. Такие мангалы легкие и мобильные, но в то же время менее долговечны из-за тонких стенок.

Сварной мангал хорош тем, что ему не нужны дополнительные механические крепежи. Это хороший стационарный вариант для дачи или туристической базы. Сделай ножки из прочных уголков, сооруди складную подставку из профилей или декоративное кованое основание.

На длинных стенках прорежь вертикальные пазы-щели для шампуров. Лучше всего делать несколько видов прорезей разной глубины, чтобы регулировать количество жара и время приготовления. Снизу просверли отверстия для дренажа и вентиляции, а по бокам прикрути ручки для переноса. Сверху конструкцию можно покрасить специальной термостойкой эмалью.

2. Стальной мангал без сварки

Способ изготовления стального мангала без сварки на самом деле почти не отличается от классической схемы. Только для соединения всех деталей ты используешь уголки, болты, пазы и гайки. Это хороший вариант, если тебе нужна разборная мобильная конструкция, которую можно возить с собой.

Расчерти, разметь и вырежи все детали болгаркой или ножовкой по металлу. Подогни нижнюю часть боковых стенок тисками для простоты и аккуратности сборки. Точно так же обработай примыкания длинных и коротких стенок – по сути, у тебя получится коробка.

3. Стационарный мангал из кирпича

Первым делом нужно найти подходящее место, огражденное от ветра и пыли. Кирпичный мангал – стационарный, так что придется выровнять и подготовить площадку, обзавестись навесом и коммуникациями. Это хороший вариант для крытой беседки или террасы со столиком, стульями или шезлонгами.

Для строительства мангала бери только огнеупорный кирпич, потому что силикатный не справится с такими условиями. Выбери подходящий чертеж или скомпонуй сразу несколько – это легко сделать даже без опыта. Кирпичный мангал – это своего рода конструктор, так что ты можешь экспериментировать с формой и конфигурацией.

Для фундамента выкопай ровную яму без перепадов высоты и с запасом около 5 см со всех сторон. Закрой дно шлаком, установи опалубку, уложи армирующую сетку и залей конструкцию бетоном. Фундаменту нужно простоять хотя бы три дня, чтобы он полностью просох и затвердел.

Чтобы выровнять основание, залей тонкий слой стяжки и уложи слой гидроизоляции. Топку выкладывай из полнотелого огнеупорного кирпича, а стенки – из обычного пустотелого. Большие массивные конструкции армируют металлическими стержнями для долговечности. В качестве крыши-навеса можно использовать металлочерепицу или поликарбонат.


Плафон для люстры своими руками: 15 ярких идей

4. Мангал из камня

Мангал из камня отличается от кирпичного по большей части только внешним видом. Он массивный, фактурный, эффектный, с естественной текстурой и причудливыми формами. Такой мангал легко вписать в ландшафтный дизайн, и он в полной мере соответствует актуальным эко-трендам.

Сделать каменный мангал своими руками сложнее, чем кирпичный, из-за подготовки материалов. Но взамен ты получаешь удивительные декоративные свойства и настоящее произведение искусства. Очень интересно смотрятся конструкции с нарочито грубой и хаотичной кладкой.

Можешь смело брать и натуральный, и искусственный камень: первый прочнее, а второй – проще в работе. В основном, это гранит, песчаник, сланец, доломит, кварцит или шунгит. Сложнее всего работать с грубыми неотесанными булыжниками, проще – с плитняком, слоевищем или рваным бутом. Для укладки используется цементно-песчаная смесь или специальные составы с модификаторами.

Стенки каменного мангала не обязательно должны быть идеально ровными, но точно – прочными и устойчивыми. Тщательно промазывай все стыки раствором, плотно подгоняй их друг к другу и укрепляй слабые места металлическим прутом. Важно, чтобы все скобы для гриля и другие элементы в жаровне находились на одном уровне.

5. Мангал из металлической бочки

Чтобы сделать маленький мангал своими руками, тебе понадобится металлическая бочка на 60 или 100 литров. Краска на поверхности вспузырится от температуры, так что сними ее шлифовальным диском или жесткой щеткой. Режь бочку строго по разметке под линейку, а потом – зачисти и зашлифуй срезы. Средний размер крышки – около четверти окружности с отступами от краев в 3-5 см, хотя можно попросту разрезать пополам.

Чтобы сделать крышку откидной, прикрути обычные дверные петли или мебельные петли для распашных фасадов. Чтобы ее было удобно открывать, привари дверную ручку, а для фиксации мангала в открытом виде установи сзади крючок. Если приварить по краям среза стальную ленту, крышка точно не будет проваливаться в бочку.

Соедини две широкие трубы диаметром около 7 см под углом в 90 градусов. Для этого срежь их край по диагонали и плотно провари стык, не оставляя зазоров. Прорежь сбоку бочки круглое отверстие и привари к нему готовый дымоход, а снизу оставь несколько мелких отверстий для дренажа.

Прочная прямоугольная труба размером около 3х5 см идеально подходит для складной или стационарной подставки. Из тонких стальных прутьев получится держатель для решетки. Из остатков трубы или прута сделай боковые ручки, чтобы переносить мангал. Саму решетку вырежи из нержавеющей сетки или просто купи готовую для гриля.


Декор старого стола своими руками: 14 легких идей

6. Мангал из газового баллона

По своей сути газовый баллон – это та же бочка, и мангал из него делают по тому же принципу. Его даже не нужно специально покупать – подойдет старый цилиндрический баллон из-под пропана объемом 50 литров. А из баллона на 27 литров получится отличный мобильный мангал, который можно возить с собой в багажнике.

Особое внимание удели мерам предосторожности – не спеши резать баллон, даже если газа внутри уже нет, потому что там все равно остается конденсат, остатки пропана и давление. Сначала открути вентиль, опустоши баллон, наполни его водой, переверни на бок и оставь так хотя бы на пару часов.

Еще одно преимущество баллона перед бочкой – наличие почти готового вывода для дымохода. Просто отрежь вентиль, обработай края и привари трубу на это место. Если планируешь использовать мангал с открытой крышкой, то дымоход и вовсе не обязателен!


Как сделать фоторамку своими руками: 14 интересных идей

Мангал из колесного диска без сварки


Без сомнения, это самая неприятная часть работы – снятие резины с диска. Посмотрев несколько видеороликов и попытавшись все сделать по теории, я в итоге просто взял электрическую ножовку, разрезал борт шины, а затем кое-как снял ее при помощи шпильки и длинной отвертки.
Освободив диск от резины, я отвез его на местный пескоструй, где мне позволили обработать его самому. По времени это заняло около 11 минут, и стоило менее 600 рублей (800 рублей, если работу делает мастер).

Детали и покраска


Все необходимые комплектующие я приобрел в местном строительном магазине. Трубу я купил и разрезал там же. Фланец трубы, который будет установлен на деревянную основу, дорабатывать не придется, поскольку здесь мы будем использовать установочные винты нужного диаметра. А вот фланец, который будет крепить диск к трубе, должен иметь отверстия чуть большего диаметра (их придется сверлить), чтобы в него сели болты с более широкой головкой.
Далее идет покраска. Лично я использовал специальную высокотемпературную краску Rustoleum High Heat. Нанесение покрытия происходит по тому же принципу, что и с любой другой аэрозольной краской. Я покрасил все детали в два слоя. Я обмотал бумагой подшипники колес перед покраской, чтобы они не забились эмалью.

Готовим основание


Диск сам по себе довольно тяжелый, поэтому основание также должно быть довольно массивным. Я хотел сделать его вес таким же, как у диска, при этом мне нужно было сохранить компактность, поэтому я решил использовать бруски 100х100 мм. Я разрезал их с помощью пилы так, чтобы основание в итоге было квадратным.
Затем я просверлил отверстия на концах брусков, используя направляющую деревянную пластину с заранее просверленными пазами. В идеале я бы хотел использовать сверлильный станок, чтобы отверстия были совершенно одинаковыми, но поскольку у меня его не было, я взял обычную дрель. Затем я просунул резьбовые стержни через отверстия, после чего отшлифовал готовое основание.
Затем я надел на резьбовые стержни прокладки, закрутил сверху шайбы и отрезал болгаркой все лишнее. После этого я просверлил (и отшлифовал) отверстия для установочных винтов сверху и для колесиков снизу.
В конце осталось лишь покрыть основание пропиткой и слоем защитного лака.

Соединяем диск, трубу и основание


Для крепления фланца трубы к диску я использовал болты с гладкой шляпкой (максимально широкого диаметра). Нужно сделать так, чтобы шляпки болтов задевали центральный обод диска. Может показаться, что это крепление довольно слабое, но как только я затянул гайки, стало понятно, что конструкция не дает люфтов. Я закрыл отверстие в трубе специальной заглушкой под размер, чтобы зола не попала внутрь. Заглушку я тоже обработал высокотемпературной краской.
Труба ввинчивается во фланец с одного конца, и во фланец основания – с другого. Фланец основания закрепляется болтами и шайбами. Их я тоже покрыл краской.

Финальные аккорды


Гриль получился довольно массивным, поэтому снизу я решил прикрутить колесики для более удобного перемещения конструкции.
Я использовал отверстие для вентиля на диске, чтобы закрепить в нем крючок, после чего закрепил на нем карабин – на него можно вешать различные вспомогательные инструменты (щипцы, щетку, лопатку).
Найти решетки подходящего размера оказалось проблематично, но я поискал в Интернете я нашел нужные варианты. Одна решетка должна быть достаточно компактной, чтобы поместиться внутрь и удерживать древесный уголь, а другая – достаточно широкой, чтобы поместиться сверху и удерживать пищу. В принципе, может хватить и одной решетки, поскольку уголь можно складывать прямо на металл диска (только если это нержавейка или обычная сталь, а не цинк или гальванизированный металл), но я подумал, что угли могут выпадать через отверстия снизу и портить деревянное основание.

Заключение


Мне пришлись по душе как функциональность, так и внешний вид получившегося мангала. Как человек, который еще не научился варить металл (но очень хотел бы), я стремился создать достаточно надежную конструкцию при помощи подручных средств, и я думаю, мне это удалось. А еще, если снять колеса и перевернуть мангал вверх дном, то может получиться довольно стильный стол.
Надеюсь, вам понравилось моя инструкция, и вы найдете ее полезной!
Original article in English

Мангал без сварки и шашлык без задротства


Небольшое предисловие.
Однажды, устав от кучи похожих друг на друга, как куриные яйца, публикаций про изготовление мангалов в местном DIY-сообществе, написал полушутливый пост(увы, ссылка теперь доступна только мне) о своём "мангале". Комментирование было бурным и интересным. Однако сегодня я случайно обнаружил, что пост заблокирован:


Не вижу смысла обсуждать модераторское решение, да ещё и пятимесячной давности.
Жаль, конечно, комментариев — было интересно.
А сам пост решил сохранить у себя в блоге, для истории.

Многие нынче соревнуются друг с другом в изготовлении мангалов — в основном, из металлических баллонов разного калибра. Моё почтение этим трудолюбивым гражданам, сам я так не умею.

Что делать тем, у кого нет сварки, времени и(или) трудолюбия?
Всё просто — прекрасный, устойчивый, долго удерживающий тепло мангал элементарно собирается из полутора десятков кирпичей. Такой мангал с рождения обладает ещё и бонусной функцией — на нем прекрасно размещается казан, из которого можно пару десятков человек накормить вкусной шурпой или пловом:



Угли в таком мангале расходуются очень медленно — на одной закладке(а это где-то половина обычного(кажется, пятикилограммового) магазинского мешка с углём) можно приготовить килограмма 2-3 мяса — металлическому мангалу такое и не снилось.

Поддувало, открытое во время растопки, можно легко задвинуть одним из кирпичей, и жар будет равномерным, без вспышек, не нужны никакие бутылочки и поливания водой. Впрочем, при правильном подходе, в металлический мангал тоже ничего лить не нужно.

А еще этот мангал достаточно прикрыть фанеркой или листом клеёнки на зиму, и спокойно забыть о нем до весны. Или, например, до Нового Года, чтобы, расчистив снег вокруг него, набомбить к праздничному столу отличного мясца.

Мясцо, кстати, гораздо удобнее готовить на решётке вместо шампуров.


Один из корней слова "шашлык" восходит к тюрскому "шиш", т.е. "пика". Поэтому, мясо, не нанизанное на шампур, нельзя считать шашлыком в полном смысле этого слова.

Но, дорогие мои, что важнее — историческая достоверность или вкусная еда? Да и о какой исторической достоверности может идти речь, когда 99% обывателей либо покупают уже "маринованное" и порезанное мясо в магазине, либо "маринуют" сами, изобретая дикие рецепты вроде утопления мяса в майонезе, сметане, йогурте или, прости господи, пиве?

Давайте будем честны — большинству из нас без разницы, как правильно называется приготовленное на углях мясо, если оно настолько вкусное, что даже дамы иногда могут сожрать под полкило в один рот?

У решётки же масса преимуществ. Во-первых, не нужно сидеть и нанизывать мясо на шампуры, пачкая руки(да и всё вокруг) в маринаде. Во-вторых — решётка значительно ускоряет процесс разгрузки готовой партии — её можно просто открыть над блюдом, высыпав готовый продукт — и можно уже начинать следующий цикл производства. В-третьих — решётка при транспортировке не требует контейнеров, тряпочек и прочих ухищрений, позволяющих не запачкать, не проткнуть и не поцарапать шампурами ничего в автомобиле. На неё достаточно одеть мусорный пакет и замотать хорошенько. Она еще и греметь не будет. В-четвёртых — процесс приготовления облегчается неимоверно, ибо не нужно сидеть и крутить каждый шампур по отдельности. В-пятых — толковая решётка пригодна не только для мяса "а-ля шашлык", но и, например, для рёбрышек. Или для рыбы. Или для куриных ножек и крылышек. Да и что тут перечислять, любой, у кого есть хоть капелька воображения — сам во всём разберётся.

🔥Складной мангал своими руками.🔨✂️ Дёшево, качественно, быстро?💰⏳👍


Наступило лето: пора отдыха, шашлыков. И хоть далеко не уедешь с этими коронавирусами (не факт), но в гараже всегда можно пожарить мясо на мангале.

Конечно, при желании и отсутствии цивильного очага, можно мясо хоть на кирпичах пожарить.
Достаточно долгое время я пользовался "одноразовым" мангалом за соточку из продуктового супермаркета, лет пять. Года три всеми силами порывался выкинуть. И это при том, что такой же мангал валялся новый, в упаковке (батя купил сгоряча несколько штук сразу, хз зачем). А в голове формировалась мысль о том, какой мангал хочу.

А хотелось надежный, основательный мангал с хорошим жаром, и при этом компактный. Ну, то есть ВСЁ и СРАЗУ. Если формализовать требования, то ТЗ получалось следующее:
— складной, т.к. планируется брать мангал с собой в поездки, а также хранить в сложенном виде в небезразмерном гараже, наиболее удобными видятся пазовые соединения
— толстая стенка, чтобы жар накапливался и не повело. Люблю жарить мясо на дровах, тонкостенный быстро придет в негодность при такой эксплуатации.
— двойное вентилируемое дно. Нужно для равномерного тления углей. У мангалов с одним дном угли более-менее нормально тлеют по краям, где есть приток воздуха есть. Середина греет остаточно, поэтому жар неравномерный.

Примерное видение того что мне нужно уже было ранее воплощено в металле одним из драйвовчан, и во многом я опирался на этот опыт. Никита N1Kup , спасибо за подробный отчет!

Неспешно объехал наши магазины с товарами для отдыха. Вполне готов был купить в магазине, но… Мангалов уйма! Но таких как надо — нет. У одних стенка совсем тонкая, другие слишком массивные в сложенном виде, и ни у одного не было двойного дна.

Тут оказалось что Medvedich с отцом недавно заменили гаражные ворота с обычных распашных на подъемные секционные, и старые ворота планировалось порезать плазморезом. Сказано — сделано! Половина одной из воротин ушла на сварочный стол, а вторую ее часть я порезал на заготовки для мангала.

Итак, дано: заготовки толщиной 3мм. Идеально!


Сейчас стало модно делать мангалы на станках ЧПУ с лазером, блекджеком и фрезеровщицами, со всякими гравировками, логотипами и прочими украшательствами. Как по мне, так это лишнее, в глазах рябить от них начнет очень быстро. Да и станка с ЧПУ у меня нет. Зато есть голова, прямые руки и минимально необходимый инструмент. Значит не пропадём. Берем сборник болгарской народной музыки, и за дело!


В процессе разметки решил, что можно сделать мангал не прямоугольным, а трапециевидным. Тем самым "сэкономить" немного веса на донных частях, чуть срезать по бокам, да и в эксплуатации будет поэкономичнее в плане расхода углей. Также ножки немного укоротил, по сравнению с изначальными заготовками.
Размечал долго, кропотливо. Без чертежей, всё фактически на глазок да по линейке. Вернее, изначально был даже картонный макет, но в итоге изделие от него значительно отличается.

Читайте также: