Почему при отравлении некоторыми металлами рекомендуется пить молоко

Обновлено: 05.05.2024


277392


Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.


Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.
Диета после пищевого отравления у взрослых. Состав диеты при пищевом отравлении, рекомендации и противопоказания - в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

- паровой омлет или яйца всмятку;

- теплое нежирное молоко.

- овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

- овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

- овощной или мясной бульон;

- паровые котлеты из нежирного мяса;

- компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

- жидкая рисовая каша (измельченная);

- чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

- кефир или простокваша.


К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

питание при отравлении


Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
Питание при пищевом отравлении. Фитомуцил Сорбент.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому человеку? О питании при пищевом отравлении и то, что обычно едят при нем - в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Отравиться можно чем угодно: мясом, рыбой, консервами, грибами, просроченным йогуртом. Частыми причинами кишечных расстройств становятся блюда из некачественных, несвежих продуктов, несоблюдение гигиены во время приготовления пищи. Симптомы пищевого отравления бывают разными. Все зависит от того, что вызвало интоксикацию. Чаще всего отравления сопровождаются такими проявлениями, как тошнота, рвота, диарея, головная боль. К ним нередко добавляется общая слабость, озноб, спазмы в животе.

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность. Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

  • соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
  • обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
  • блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
  • добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.



Разрешенные продукты

В список того, что можно есть после отравления входят:

  1. Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
  2. Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  3. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
  4. Обезжиренное молоко, творог.
  5. Паровой омлет, отварные яйца.
  6. Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
  7. Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.

Запрещенные продукты

Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:

  • сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
  • кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты, грибы;
  • консервы, колбасы;
  • пряные приправы, горчица, уксус;
  • сыры, сметана, сливочное масло;
  • сладости, хлеб и выпечка;
  • орехи, семечки, шоколад;
  • кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
  • алкоголь и газированные напитки.

В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.

Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.

Интоксикация организма

187636


Интоксикация организма
Интоксикация организма - признаки, симптомы | Фитомуцил Сорбент Форте
Интоксикация - это отравление организма токсичными веществами. Что делать при интоксикации организма, как срочно ее убрать, о симптомах и лечении - узнаем в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

Интоксикация организма. Нарушения функционирования ЖКТ, фото

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

  • По возможности убрать отравляющие вещества. Основная задача — профилактика осложнений со стороны различных органов и систем, возникающих при длительном воздействии токсинов. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства.
  • Выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: бессознательное состояние, подозрение на желудочное кровотечение.
  • Употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника. Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время года доза должны быть выше — 40−45 мл.
  • Принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ.
  • При выраженных симптомах — провести инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами.

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Интоксикация организма. Токсикоз при беременности, фото

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

снизить нагрузку на органы выделительной системы;

предупредить развитие нарушений;

восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;

ослабить аллергические реакции.

Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2001, с. 79).

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Зобнин Ю.В., Калинина О.Л., Седов С.К. «В центре внимания профессиональные интоксикации».
  2. Паличев В.Н., Разумов А.С., Паличева Е.И. «Оценка эндогенной интоксикации у беременных с гестозами».
  3. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. «Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации».
  4. Соломаха А.А. «Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации»

Зобнин Ю.В., Калинина О.Л., Седов С.К. «В центре внимания профессиональные интоксикации».
Паличев В.Н., Разумов А.С., Паличева Е.И. «Оценка эндогенной интоксикации у беременных с гестозами».
Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. «Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации».
Соломаха А.А. «Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации»

Мифы об отравлении: как не убить пострадавшего


Люди травятся часто. Не менее 10% всех экстренных госпитализаций взрослых людей составляют острые отравления. Со временем в этой области сложились устойчивые мифы, которые могут стать причиной гибели человека. MedAboutMe разбирался в наиболее популярных из них.

Миф о расширенных зрачках

Миф о расширенных зрачках

Народная молва утверждает, что расширенные и фиксированные зрачки (мидриаз) не реагирующего на внешние раздражители человека являются признаком необратимого повреждения головного мозга. А значит, пациент скончался, и спасать его смысла нет. В немалой степени этой идее способствуют многочисленные фильмы, в которых главный герой светит в глаза жертвы фонариком и уверенно заявляет о ее гибели. В случае отравления — даже после остановки дыхания и сердца — данный ход мыслей может стать убийственной ошибкой для пострадавшего. Расширение и фиксация зрачков на фоне бессознательного состояния могут наблюдаться, например, при передозировке препаратов с атропинподобным действием (антигистаминные средства, трициклические антидепрессанты и др.), наркотических веществ (кокаин и др.), а также при отравлении некоторыми грибами. Поэтому врачи утверждают: при отравлении нельзя отказываться от реанимации до последнего момента, несмотря на состояние зрачков.

Миф об уровне яда в крови

Миф об уровне яда в крови

При отравлениях часто можно слышать о таком показателе, как уровень препарата в крови — речь идет о веществе, которое послужило причиной интоксикации организма. Однако врачи указывают на то, что все в этом мире относительно: люди имеют разный темп метаболизма и обладают разной толерантностью тканей организма к тем или иным веществам. Например, человек, больной эпилепсией, при уровне фенобарбитала в крови 10 мг/100 мл будет ощущать легкую сонливость. В это же время обычный человек при тех же показателях впадет в кому.

Миф о рвоте

Миф о рвоте

Вопрос о приеме рвотных средств при отравлениях остается одним из самых спорных. Сторонники данного метода уверены, что вызванная рвота позволяет избавиться от немалой части проглоченного токсичного вещества. При этом рвота после приема рвотного препарата начинается в среднем только через 18 минут. Их оппоненты указывают на то, что рвота создает ложное чувство безопасности. Пока суть да дело, немалое количество токсичных веществ успевает попасть в кровь. Количество яда в рвотных массах определить невозможно, а у детей и вовсе 30% попадает в желудок обратно при проглатывании.

При этом есть вещества, при проглатывании которых рвота категорически запрещена. Например, при отравлении уксусной кислотой ни в коем случае нельзя пользоваться этим методом. Для нейтрализации поражающего действия кислоты в данном случае используют альмагель или жженную магнезию.

Более эффективно и надежно сделать промывание желудка. Но данная процедура должна проводиться только опытным человеком и только при условии, что пациент находится в сознании. Распространенная ошибка — использовать для промывания назогастральный зонд. Он слишком маленького диаметра и не позволяет качественно промыть желудок. Также при промывании желудка рекомендуется предварительно обезболить человека при помощи анальгетиков, а зонд смазать, например, вазелиновым маслом.

Существует также проблема применения физических методов для вызывания рвоты. Врачи не рекомендуют пытаться вызвать рвоту у ребенка при помощи пальца, засунутого ему в рот — это может привести к серьезным травмам горла, которые могут оказаться для малыша опаснее самого отравления.

Наконец, при рвоте есть риск, что человек, уже находящийся в неадекватном в силу интоксикации состоянии, может вдохнуть рвотные массы и тем самым ухудшить свое состояние.

Миф об антидотах

Миф об антидотах

Идея о том, что на каждый яд есть свой антидот — один из самых устойчивых мифов. Разберемся, что такое антидот. Это специфическое вещество-антагонист яда в фармакологическом понимании этого слова. И антидоты — большая редкость в токсикологии. По данным статистики, лишь в 2% случаев острого отравления можно найти то, что сработает как антидот.

В сетях до сих пор ходит рецепт «универсального антидота», состоящего из древесного угля, оксида магния и дубильной кислоты (танина). Им советуют спасать и животных, и людей. Предполагается, что под воздействием танина выпадают в осадок многие яды растительного и синтетического происхождения, включая соли металлов. В домашних условиях в качестве источника танинов используют крепко заваренный чай. Оксид магния должен нейтрализовать кислоты. Ну а древесный уголь обладает свойствами классического активированного угля и должен адсорбировать на себя токсины. Со временем, однако, оказалось, что обычный активированный уголь эффективнее, так как дубильная кислота ухудшает адсорбцию.

Миф о нейтрализации кислот и щелочей

Миф о нейтрализации кислот и щелочей

Долгое время считалось, что при отравлении щелочами, например, надо немедленно выпить для нейтрализации лимонный сок или уксус: соответственно, слабые кислоты — лимонную или уксусную кислоту. Аналогичным образом, для борьбы с отравлением кислотой (например, той же уксусной, которую мы упоминали выше) следовало употребить известковую воду, карбонат кальция или гидроксид магния — слабые щелочи. Но сейчас врачи уверены, что подобный метод использовать не следует. Подобные вещества при попадании в пищевод, желудок и кишечник действуют на их стенки мгновенно, поэтому попытки запустить реакцию нейтрализации обычно оказывались запоздалыми. Кроме того, эта реакция экзотермическая, то есть, приводит к выделению газов и тепла. А значит, дополнительно повышает риск повреждения тканей желудочно-кишечного тракта.

Сегодня нейтрализовать кислоты и щелочи прямо в желудке категорически не рекомендуется.

Миф о молоке

Миф о молоке

Считается, что молоко выводит токсины и вообще полезно для желудка. Вероятно, этот миф сложился в сознании населения на фоне выдачи молока работникам вредных производств. И в некоторых случаях молоко действительно полезно — при отравлениях солями тяжелых металлов (например, медь, свинец, кобальт, ртуть и др.).

В реальности человек редко сталкивается с такими отравляющими веществами, и молоко может даже ухудшить состояние пострадавшего. Многие яды отлично растворяются в жирах. В результате, попав в молоко, они лучше усваиваются организмом, что усиливает токсичный эффект. В частности, это касается бензина, фосфорорганических ядов, дихлорэтана и иных органических растворителей.

Советы «спасателям»: как сохранить здоровье пострадавшему

Советы «спасателям»: как сохранить здоровье пострадавшему

  • При любом виде отравления следует немедленно вызвать скорую помощь. Реакция человека (и особенно, ребенка) на различные токсичные вещества может быть индивидуальной и неожиданно острой. Поэтому лучше обратиться к специалистам.
  • Если отравление произошло в процессе приема пищи или после этого, то следует сначала промыть желудок, а потом давать пострадавшему активированный уголь. В противном случае, его эффект будет минимален.
  • Для промывания желудка следует использовать только воду.
  • Активированный уголь лучше растолочь — это повышает его адсорбционные свойства.
  • Если речь идет о намеренном отравлении лекарственными препаратами, не стоит доверять словам пациента о количестве принятого вещества. При сильном чувстве вины доза будет занижена, а при ощущении дефицита сочувствия со стороны — напротив, преувеличена.

Более конкретные указания по первой помощи при отравлении могут отличаться в зависимости от того, что именно является ядом в данном случае.

Пищевое отравление: правила питания и питьевого режима


Пищевое отравление — это острое заболевание, характеризующееся поражением органов пищеварительного тракта в результате воздействия некачественных или токсичных продуктов. Лечение пищевых отравлений чаще происходит в домашних условиях, реже в стационаре. Главное в лечении пищевых отравлений — именно питание, оно поможет быстрее восстановить силы, ведь раздраженная система пищеварения требует к себе особого, бережного отношения.

Энтеросгель

Первое, что можно принять при отравлении, это энтеросорбент — средство, которое, как губка, собирает и выводит вирусы, бактерии и другие вредоносные агенты из кишечника. Для терапии отравления у всех членов семьи можно выбрать положительно зарекомендовавший себя на протяжении многих лет российский энтеросорбент Энтеросгель. Особенность этого средства — однородная мягкая пастообразная форма, полностью готовая к употреблению. Гидрогелевая паста атравматичо продвигается по кишечнику, удерживает в своей глобулярной структуре агенты, ставшие причиной интоксикации и выводит их естественным путём. Гелевый энтеросорбент не нарушает перистальтику кишечника, не травмирует слизистые, не уничтожает полезную кишечную микрофлору. Энтеросгель начинает работать сразу после приёма, поэтому применение средства при первых симптомах отравления может способствовать снижению интенсивности неприятных симптомов и выздоровлению.

Запись к гастроэнтерологу

Коррекция питания: основные цели

Коррекция питания: основные цели

Питание занимает приоритетное значение во всем комплексе лечения пищевых отравлений. Правильно подобранная диета поможет организму избавиться от интоксикации, симптомов, предотвратить осложнения.

Коррекция питьевого режима, питания позволит предотвратить развитие обезвоживания, восполнить запасы жидкости и электролитов. Главное, чтобы выбранные продукты не стали причиной ухудшения состояния, не оказывали дополнительного раздражения на чувствительный пищеварительный тракт.

Докторами делается особый акцент на питании после пищевого отравления. Во время проявления симптомов плохого самочувствия рекомендации по питанию одни. После восстановления сил, улучшения самочувствия рекомендации совершенно другие, рацион можно расширять.

Запись к инфекционисту

Правила питания во время пищевого отравления

Самым сложным окажется первый день пищевого отравления. Состояние и самочувствие пациентов оставляет желать лучшего: диарея, рвота, интоксикация, отсутствие аппетита. В первые несколько дней пищевого отравления доктора запрещают что-либо есть. Важно восполнять запас жидкости и электролитов в организме. В качестве питья рекомендованы специальные препараты для отпаивания, например, Регидрон. Это порошок, который необходимо разводить в воде и пить как можно чаще, небольшими порциями.

Только на вторые сутки после отравления, пациентам можно предлагать овощные бульоны, но не более 150—200 мл в день. Овощи могут быть различными, но если в бульон добавить морковь и сельдерей, вкус бульона приятно удивит.

Только после улучшения самочувствия и появления аппетита рацион может расширяться. Но все же доктора напоминают о некоторых ограничениях:

  • вторые сутки после отравления: бульон. Весь объем разделяют на три приема, сухарики, овощное пюре (не больше 100 г, можно использовать баночное питание), 1,5—2 литра воды в день;
  • третьи сутки: бульоны на овощах, жидкие разваристые каши, лучше всего использовать рис;
  • четвертый день: паровые овощи, или запеченные в духовке, запеканки (без яиц), слабый бульон из курицы, вчерашний хлеб, галеты или сухарики, нежирное мясо или рыба;
  • пятый день: куриные бульоны, супы с крупами, овощами, запеканки и суфле с творогом, мясом или овощами.

Питание после отравления

Питание после отравления

Пищевое отравление на длительное время вносит свои коррективы в рацион. И даже после улучшения самочувствия из рациона исключают молочные продукты, мясо жирных сортов, все раздражающие блюда: острое, соленое, пряное, кислое, маринованное.

После отравления список рекомендованных продуктов весьма ограничен. В него включают паровые овощи, запеченные, вареные, причем перед подачей на стол их нужно измельчить. Нельзя исключать мясо, но выбирать его нужно из нежирных сортов, разрешены мясные бульоны, но слабо концентрированные. Меню рекомендовано составлять из разваренных каш: рисовой, гречневой.

После отравления докторами рекомендовано придерживаться принципов лечебной диеты — стол №5. Ее принципы позволят быстрее восстановить работу печени, кишечника и нормализовать функцию желчеотделения.

Рекомендовано питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день. Переход на трехразовое питание должен быть постепенным:

  • перетертые супы, овощные пюре в качестве гарнира, измельченные рагу и др.;
  • нежирное мясо и рыба: можно запекать без корочки, готовить на пару или подавать на стол в отварном виде;
  • творог: только в запеченном виде, в виде суфле, запеканок и др.;
  • крупы. Их можно добавлять в супы, можно готовить гарниры или разваренные каши;
  • вчерашний хлеб, сухари, галеты;
  • фрукты: кислые полностью исключены, даже если это соки. В сыром виде также нельзя подавать, лучше запекать;
  • напитки: вода, в том числе и минеральная, травяной, черный, зеленый чай, отвар шиповника, только некрепкие.

Список запрещенных продуктов при пищевых отравлениях

Отравление накладывает отпечаток на выбор продуктов. Наравне с разрешенной, существуют и запрещенная пища:

  • любая свежая выпечка и сдоба;
  • концентрированные мясные бульоны. Под строгим запретом молочные супы;
  • колбасные изделия: даже «диетическая» докторская колбаса, тем более копченая, сосиски, сардельки и прочее;
  • жареное: мясо, овощи, копчености, соленья, консервы. Под категорическим запретом икра и молоки рыбы;
  • молочные продукты: молоко (даже кипяченное), йогурты и др.;
  • сырые овощи и фрукты;
  • некоторые крупы: пшеничная, овсяная, перловая;
  • яйца;
  • соки, кофе, концентрированные компоты.

Правила питьевого режима при пищевых отравлениях

Правила питьевого режима при пищевых отравлениях

Выпитая жидкость промывает желудок и помогает вывести продукты интоксикации из организма. Но стоит помнить, что пищевое отравление накладывает свои особенности и на выбор жидкости. Доктора указывают на правила, которые необходимо строго соблюдать:

  • пить нужно небольшими глотками;
  • в течение всего дня необходимо пить через каждые 1,5—2 часа;
  • одноразовая доза жидкости должна составлять около 200 мл. Но это только в восстановительном периоде, когда рвота и диарея отсутствует. При появлении этих симптомов, разовые дозы жидкости должны быть меньшими, но пить нужно чаще.

Восполнять потерянную жидкость можно аптечными препаратами, например, Регидрон. Он нормализует солевой и электролитический баланс. Полезной окажется и столовая минеральная вода, но только без газа. Чай, отвары ромашки и шиповника можно употреблять спустя 3-4 дня после пищевого отравления.

Читайте также: